La Noyeraie des Borderies

Cécile Vidal

  • Noix sèches
  • Huile de noix
  • Cerneaux de noix
  • Moutarde fine aux noix
  • Sablés noix et chocolat
Contact

Chez Devaud, 16100 Louzac Saint Andre

09 83 06 38 76

lanoyeraiedesborderies@gmail.com

http://www.noyeraie.com

Notre exploitation familiale située en Charente est spécialisée dans la production et la transformation de noix. Nuciculteurs passionnés, nous sommes guidés par un développement maîtrisé de notre verger, étendu sur 19 hectares, planté dans les années 80 sur un sol d’argile et de silex au cœur du terroir des Borderies, près de Cognac. Des partenaires de choix nous font confiance, dans la région mais aussi au niveau national, comme le restaurant étoilé l’Arpège à Paris ou celui de Christopher Coutanceau à La Rochelle.

Le soin apporté à la production, la conservation et la transformation, guide notre démarche à chaque étape, depuis la récolte jusqu’à l’expédition des produits. La Noyeraie des Borderies c’est une petite équipe qui prend le temps qu’il faut pour chaque tâche, et qui réalise encore à la main les étapes critiques du processus. Notre pratique culturale est respectueuse de la nature et les traitements nécessaires à la protection du verger sont réduits au strict minimum. Nos noix sont issues de la variété Franquette réputée pour ses cerneaux blancs, sa peau fine et sa saveur typique. Immédiatement après la récolte, elles sont lavées à l’eau claire, triées puis séchées. Les cerneaux de noix sont ensuite décortiqués en fonction des commandes afin de préserver toute leur saveur. Ceci permet à nos clients de bénéficier toute l’année de produits aux qualités gustatives exceptionnelles.

Nos huiles de noix vierges en première pression à froid ou à chaud sont issues de cerneaux de notre propre récolte, et pressées dans notre atelier à Louzac Saint André.

Certains produits spécifiques comme la moutarde ou les biscuits aux noix sont confectionnés avec nos noix par des artisans de la région.

Photo du producteur